Село Прудищи лежит недалеко от реки Осётр, притока реки Оки, в 60-ти вёрстах от города Тулы и в 12-ти вёрстах от города Венёва. По всем признакам и по рассказам старожилов местоположение всего села было болотистым, от чего село это, вероятно, и получило своё название. В настоящее время от этих болот остались только незначительные следы. Время возникновения Прудищ неизвестно.
Самые ранние упоминания о селении Прудищи исходит от постройки храма в 1374 г. на западной стороне так называемого Безымянного ручья. В состав прихода кроме селения Прудищи входили: деревня Золомы, Озерники, Бельцы, Хреново, Белогородище, Власово и Крутовец.
В начале XVIII в. Храм был уже построен на другой стороне того же ручья, на настоящем кладбище.
В 1765 г. усердием прихожан был построен третий деревянный храм во имя Покрова Пресвятой богородицы.
В 1886 г. храм этот за ветхостью был упразднен. Вместо него в 1890 г. был построен новый каменный храм с тремя алтарями во имя Покрова Божьей Матери. Он возникает благодаря пожертвованию 9000 рублей дворянина села Озёрники Ивана Михайловича Сунбулова специальным назначением этой суммы на постройку храма.
Обыватели прихода не все коренные местные жители. В пору крепостного права некоторые крестьяне перемещены были сюда помещиками из других мест.
Так в самом селе есть крестьяне, предки которых выселены из Суздальского уезда, Владимирской губернии. Со времен, которые помнят старожилы наше село было разделено на четыре слободы: Клычево, Норская, Чаркино и Поповка. Посреди села была расположена барская усадьба. Двухэтажный дом помещика генерала Нореева. Сам барин приезжал сюда иногда, а тут находились кредиторы.
В последние годы жизни барин переехал сюда из подмосковного села. А после его смерти его дом перешел в пользование крестьянам. В этом здании была организована школа в 1899 г. и работала она до 1928 – 1929 гг. |